会社案内 ― 個人情報の開示等に関する請求手続き

当社が個人情報保護法に基づき、個人情報のご本人様又はその代理人様から、当社が保有する個人情報に関して(1)開示のご請求、(2)利用目的の通知のご請求、(3)訂正のご請求、(4)追加のご請求、(5)消去のご請求、(6)利用停止又は第三者提供の停止のご請求等(以下(1)から(6)を総称して「開示等のご請求」といいます。)に書面にてご対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。

 

 

1.開示等の請求の申出先

開示等のご請求については、所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。

〒731-5125
広島県広島市佐伯区五日市駅前3-3-14
株式会社システムフレンド 個人情報担当窓口

 

 

2.開示等の請求における提出書面

開示等のご請求を行う場合は、次の請求書(1)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、ご本人様の確認のための書類(2)を同封し上記1.宛にご郵送ください。

 

(1)当社所定の申請書

  1. 個人情報の開示又は利用目的の通知をご請求される場合(有料)
    ◆個人情報開示等請求書(PDF:12.3KB)
  2. 個人情報の訂正、追加、消去、利用停止又は第三者提供の停止をご請求される 場合(無料)
    ◆個人情報訂正等請求書(PDF:13.8KB)

 

(2)ご本人様の確認のための書類

1)運転免許証、2)健康保険の被保険者証、3)旅券(パスポート)、4)年金手帳、 5)写真付住民基本台帳カード、6)外国人登録証明書  1通(コピー)

※本籍地等の機微な情報は塗りつぶしてお送りください。

 

 

3.代理人様による開示等のご請求

開示等のご請求をすることについて代理人様に委任する場合は、前項2.(1)及び(2)の書類に加えて、下記の書類をご同封ください。

  1. 代理人様本人であることを確認するための書類
    1)運転免許証、2)健康保険の被保険者証、3)旅券(パスポート)、4)年金手帳、 5)写真付住民基本台帳カード、6)外国人登録証明書  1通(コピー)
  2. ※本籍地等の機微な情報は塗りつぶしてお送りください。

  3. 代理人であることの確認書類
    • 『未成年後見人』の場合
      選任決定書、登記事項証明書または戸籍謄本
    • 『成年後見人』の場合
      選任決定書または登記事項証明書
    • 『任意代理人』の場合
      委任状(本人捺印があるもの)および委任状に押された印鑑の印鑑証明書
      ◆委任状(PDF:7.1KB)

 

 

4.開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料

個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、手数料をいただきます。
・1回の請求ごとに、1,000円(税込)

代金引換による配達証明郵便にて回答書面をお送りいたしますので、請求者は、受領時に手数料を現金にてお支払いください。

 

 

5.開示等のご請求に対する回答方法

請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。

 

 

6.開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的

開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は返却いたしません。開示等のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。

 

 

7.改訂について

この開示等のご請求手続きは、お客様の個人情報の保護を図るため、及び法令等の変更に対応するために、内容を一部、改訂することがあります。開示等をご請求される際には、その都度、この手続きをご確認願います。